Kaffee im ursprung

Kaffeeanbau & Rohkaffee

Was wir «Kaffeebohnen» nennen, ist der Kern einer kirschenartigen Frucht des Kaffeebaumes. Im Lateinischen nennt man ihn «Coffea». Die Gattung Kaffeebaum gehört zur Familie der Rötegewächse, auch Rubiaceae genannt. Es gibt unzählige Kaffeebaum-Arten.

Für wissensdurstige Kaffeegeniesser sind nur zwei Arten wichtig, nämlich Coffea arabica und Coffea canephora. Der Begriff «Arabica-Kaffee» ist vielen Menschen geläufig. Canephora-Kaffee – im Volksmund oft als «Robusta» bezeichnet – kennt man weniger häufig. Dies hat mit den geschmacklichen Unterschieden dieser beiden Arten zu tun. Unter Kennern gilt der Coffea arabica aufgrund seiner Aromavielfalt als bester Kaffee.
95 Prozent der weltweit geernteten Bohnen stammen vom Coffea arabica bzw. vom Coffea canephora. Erntestarke Kaffeepflanzen wachsen nur zwischen dem nördlichen und südlichen Wendekreis (23°N/25°S), also in den frostfreien und feucht-trockenen Gebieten Mittel- und Südamerikas,
im mittleren und südlichen Afrika sowie in Südostasien. Betrachtet man diese Gebiete auf einer Weltkarte, erschliesst sich einem rasch, warum Kaffeespezialisten die Kaffeeanbaugebiete auch als «Kaffeegürtel» bezeichnen.

Die Kaffeekirschen gedeihen an bis zu dreissig Meter hohen Bäumen. Auf Plantagen werden diese Bäume jedoch kleiner gehalten, was die Ernte erleichtert, da qualitativ hochwertiger Kaffee von Hand gepflückt wird. Arabica- und Canephora-Kaffeebäume gedeihen nicht überall entlang des Kaffeegürtels gleich gut. Canephora-Kaffee wächst, grob gesagt, auf Höhen von Null bis rund 700 Meter über dem Meeresspiegel. Man findet den sogenannten Tieflandkaffee vor allem in Vietnam, Indonesien oder an der Elfenbeinküste. Durch das in diesen Ländern vergleichsweise heisse Klima (24-30°C) wachsen die Canephora-Bäume schnell. Das bringt zwar eine hohe Ausbeute, aufgrund der in der Regel nährstoffarmen Böden entwickelt die Kaffeekirsche jedoch nur wenige Aromen. Der geröstete Robusta-Kaffee schmeckt eher erdig, holzig und bitter, entwickelt kaum Säure, aber dafür mit 1.7 bis 4.0 Vol. % einen vergleichsweise hohen Koffeingehalt. Der Hochlandkaffee Arabica wird auf Höhen zwischen 1000 und 2200 Metern über Meer angebaut und geerntet. Eine hohe Luftfeuchtigkeit und eine durchschnittliche Jahrestemperatur zwischen 15 und 24°C bilden das ideale Klima für diesen aromatischen Kaffee.